ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Для увеличения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "+"
Для уменьшения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "-"
Для возврата изображения в размер по умолчанию нажмите сочетание клавиш "Ctrl" и "0"

История

Нижнеудинск — город (с 1783) в России, административный центр Нижнеудинского района Иркутской области.

Продвигаясь в Присаянье, русские встретили здесь серьёзное сопротивление со стороны удинских бурят, объединенных под властью князца Ойлана. И только после того, как большой отряд казаков под руководством атаманов М.Кольцова и Е.Тюменцева в августе 1645 г. разгромил основные силы бурят, эти земли стали заселяться и осваиваться русскими землепроходцами. В 1647 г. Ойлан признал русское господство и бил челом о постройке в его землях острога "для оберегания их, братских людей, от иных немирных земель, от войн и для ясачного сбору". На следующий год вверх по Уде был отправлен атаман Е.Тюменцев с отрядом казаков, который и заложил 14 октября 1648 г. в Покров день на высоком правом берегу Уды "государево зимовье".

В 1664 г. Удинскому поселению было пожаловано звание острога и он становится не только укреплением, но и центром торговли и земледелия. Немного позднее он был переименован в Нижнеудинский, в отличие от основанного в Забайкалье Верхнеудинского острога.

С середины ХVIII в. начинается медленное перерастание острожного поселения в малый город. Связано это было, прежде всего, с прокладкой Московского тракта, прошедшего через Нижнеудинские земли. Начинается его заселение, растёт количество сёл и крестьянского населения. В Нижнеудинске учреждается почтовая станция и постоялый двор.

С 1783 г. Нижнеудинск - уездный город Иркутского наместничества, в котором существовала ямщицкая слобода (28 домов) и проживало 84 человека мещанского сословия, не считая крестьян. В 1780 г. был утверждён герб города.

С конца XVIII в. сам город почти не растёт. В 80-х гг. здесь проживало около 140 жителей, а в 30-х гг. XIX в. - 380 человек. Местное мещанское общество было в самом жалком состоянии и постоянно жаловалось на свою бедность и невозможность нести государственные повинности. Зато гораздо оживлённее было на левом берегу Уды. Не случайно, именно в слободе был заложен каменный Воскресенский собор, построенный в одной связи с колокольней. Возводили его в 1780-1783 гг. енисейские мещане С.Злыгостев и А.Фунтасов. Освещён собор был в 1785 г.

В 1789 г. наряду с другими городами Сибири Нижнеудинск получает генеральный план, на котором была отмечена существующая застройка и показано перспективное развитие города. По плану хорошо видно, что поселение состояло как бы из двух частей - самого города с комплексом государственных и казённых построек, острогом, церковью и Подгородной слободы на противоположном берегу.

В 1822 г. Нижнеудинск был причислен к разряду маломощных городов, но через два десятилетия в его судьбе происходят заметные изменения. Наиболее наглядно это проявлялось в динамике численности городского населения. Если в 1823 г. числилось 412 душ мужского пола, в 1835 г. - 801, то к 60-м годам числилось уже более 4,5 тыс. душ.

Открытие в 30-х годах XIX в. Бирюсинских золотых приисков способствовало оживлению торговли и промысловой деятельности, росту городского населения. В эти годы город становится резиденцией саянских золотоискателей. В 1830 г. был построен шестилавочный гостиный двор с кладовыми для товаров, но торговля велась главным образом в купеческих торговых лавках. На экономическую жизнь города влияло то, что через него проходил Московский тракт. Кроме того, от Нижнеудинска шёл зимний путь на Лену.

Очередной толчок в развитии города происходит в конце XIX в., когда мимо него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Резко возросла численность населения, и в начале ХХ в. она составила 6 тыс. человек, а к 1917 г. - почти 9 тыс. С 1897 г. в Нижнеудинске началось строительство железнодорожной станции и паровозного депо. Быстро растёт число железнодорожных рабочих. Уже в 1900 г. в депо и на дистанции работало около 1,3 тыс. человек. С проведением железной дороги стал быстро заселяться и Нижнеудинский уезд, появляются десятки новых сёл и лесоучастков.

С 30-х годов город начинает развиваться и как промышленный центр. В 1932 г. появилось предприятие, положившее начало современной слюдяной фабрике, в 1939 г. - кондитерская фабрика, затем были построены ремонтно-механические мастерские, кирпичный завод, мясокомбинат, реконструировались пивоваренный завод и мебельная фабрика.

Современный Нижнеудинск занимает площадь более 7 тыс. га. В городе расположено свыше 70 предприятий и организаций. Население города за послевоенный период удвоилось и превысило 40 тыс. человек.

В связи с массовой застройкой в 70-80-х гг. значительно изменилось лицо города. Снесена практически вся историческая застройка Подгородной слободы, кроме самой ранней, островной. На месте старых строений разместились современные кварталы жилых многоэтажных зданий. При строительстве нового моста через Уду сильно пострадала застройка исторического центра города. Но кое-где сохранились фрагменты улиц, сохраняющих колорит прошлого. К историко-заповедным местам следует отнести застройку на острове между р.Удой и протокой Застрянкой, отдельные кварталы по ул. Сбитнева, Ленина, Тургенева.

Архитектура, достопримечательности

Свято-Никольская церковь, построена в память о расстреле 1905г.

В 18 км от Нижнеудинска, ниже по течению р. Уда, находится Уковский водопад, высота 20 м.

В 75 км вверх по Уде, южнее Нижнеудинска, на высоте около 460 м над уровнем реки - Нижнеудинские пещеры.

Топонимы города Нижнеудинска

Топонимы города Нижнеудинска можно разделить на несколько групп. К первой группе отнесем первоначальные названия улиц, появившиеся непосредственно в ходе освоения территории поселения. Имяобразующим фактором, влияющим на формирование городских топонимов, послужило, например, топографическое положение. Названия самых первых улиц Нижнеудинска ясно отражают особенности рельефа местности, где эти улицы расположены: Нагорная, Подгорная, Набережная, Береговая, Болотная, Источная, Заисточная, Проточная. Далее - улицы, где находились общественно значимые объекты (церкви, базары, тюрьма), получали наименование по их имени. Вознесенская, Воскресенская улицы названы по церквям, к которым они вели. Топонимы ул.Базарная и Аптекарский пер. также говорят сами за себя. Некоторые названия улиц связаны с дорогами, вдоль которых они возникали: Московская - вдоль Московского тракта; Иркутская - выводящая на тракт, идущий на Иркутск. Если улицы не имели такие характерные признаки, они очень часто назывались по именам владельцев, с усадьбы которых начиналась улица - Мясниковская, Краснояровская, Козыревская, Исмаевская, Елизарьевская, Митрофановская, Балакшинская, Соловьевский пер. и другие. Многие эти народные названия, связанные с конкретным местом, в 1900-е годы были заменены Городской Думой на другие административно принятые и ничем не связанные с данной улицей.
В начале 20 века, внедряя идеи народного просвещения, администрация города приняла решение, некоторые улицы города назвать именами классиков отечественной литературы - великих русских писателей: Гоголевская, Пушкинская, Лермонтовская, Тургеневская. Позже, уже в советское время, по этой сложившейся традиции к ним добавились улицы, названые в честь советских писателей и поэтов – Максима Горького, Владимира Маяковского, Демьяна Бедного. А затем в 70-х гг. 20 века в заречной части города появляется новая улица Сергея Сартакова - писателя с мировым именем, молодые годы которого связаны с Нижнеудинском.
Первые послереволюционные названия улиц появились после 1920-го года. План города 1930-х годов отразил новый этап в городской топонимике - «революционный». Руководство города самым серьезным образом заботилось об идеологической составляющей городской топонимики нового времени. Улицы с историческими названиями стали получать новые имена. Топонимы, появившиеся в годы установления советской власти, можно выделить во вторую группу.
Честью быть увековеченными в названиях городских улиц, в первую очередь, были удостоены К.Маркс - основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата и В.И.Ленин - создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России. Таким образом, главная улица исторической части города Нижнеудинска - ул.Вознесенская, стала улицей Карла Маркса. С 1924 года главная дорожная артерия левого берега, протянувшаяся от протоки Застрянки до железнодорожной станции - Вокзальное шоссе, была переименована в улицу В.И. Ленина. Позже появились улицы с именами видных государственных деятелей: Свердлова, Калинина, Кржижановского, Куйбышева, а также улицы, названные в честь самоотверженных борцов за советскую власть местного значения: Кашика, Бурлова, Шнеерсон и др.

Улица Кржижановского.

Улица была заложена строителями СМП-175 в 1947 году и получила название Локомотивная. В новых домах поселились в основном железнодорожники. Вся жизнь жителей улицы была связана с этим транспортом. А затем ее переименовали в улицу Кржижановского - по имени революционера, политического ссыльного, а в дальнейшем видного государственного деятеля Г.М. Кржижановского, который в сентябре 1899 г. перевелся в нижнеудинские слесарные мастерские из Минусинска. В апреле 1900 г. Кржижановский перевелся на станцию Тайга. В 1920 году по поручению В. И. Ленина он стал во главе Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Улица Кашика.

Улица Кашика - одна из первых улиц нашего города. Этой улице дал жизнь Сибирский тракт. Судьба улицы Кашика началась с первых изб у большой дороги. До 1920 года улица носила название Московской. В 1916 году в Нижнеудинск приехал профессиональный революционер Дмитрий Александрович Кашик. В 1904 году вступил в ряды СДРП. Летом 1905 года Кашик участвовал в Тифлисской забастовке. Его арестовали, судили. Приговор - смертная казнь. Через несколько месяцев заточения приговор заменили вечной ссылкой в Сибирь. Так в конце 1906 года Кашик оказался в Енисейской губернии, позже в Приангарье. В Нижнеудинске Кашик устроился работать на должность дорожного мастера и активно включился в революционную работу. Расстрелян во время переворота в июне 1918 года за участие в большевизме, как видный деятель Советской власти.

Улица Бурлова.

Николай Ананьевич Бурлов - участник Гражданской войны. Родился Бурлов в 1883 году в селе Бирюса Тайшетской волости. Работал на железнодорожном транспорте. В октябре 1917 года устанавливал Советскую власть в Тайшетской волости, работал в органах рабоче-крестьянской милиции. Н.А. Бурлов - один из инициаторов восстания крестьян в Шиткинской волости, организатор партизанского отряда. Отряд Бурлова действовал в районе станций Алзамай-Тайшет-Ключи. Освобождал от колчаковцев территорию Кежемского уезда, Братска. В 1921 году Н.А. Бурлов руководил ликвидацией белобандитов в Иркутской губернии. Впоследствии работал начальником милиции Братского района. Трагически погиб в 1927 году в Тулуне.

Улица Шнеерсон.

Первоначально улица называлась Лесной. Решением исполкома горсовета от 30 октября 1957 года, с целью увековечить памяти Р.Я. Шнеерсон, улицу Лесную переименовали в улицу Шнеерсон. Улица расположена в заречной части города, в районе военного городка. Ревека Шнеерсон родилась в городе Сморгань. В 1986 году - первый арест за участие в нелегальной демонстрации. Как несовершеннолетнюю ее приговорили к году тюрьмы. После освобождения она переезжает в Варшаву для повышения образования и там вступает в РСДРП. В 1901 году - вторичный арест. Год заточения в Виленской тюрьме. 1 марта 1903 года - опять арест, Двинская тюрьма города Витебска. Затем Бобруйская тюрьма и приговор - пожизненная ссылка в Туруханский край. 15 января - освобождение под особый надзор полиции. После побега приговорена к трем годам каторжных работ. После каторги находилась в ссылке в Братске, Киренске, Тулуне, Тайшете. В 1916 году Шнеерсон была переведена под гласный надзор полиции города Нижнеудинска. После революции Ревекка Яковлевна Шнеерсон выступала на митингах и собраниях железнодорожников и солдат местного гарнизона. Солдаты гарнизона избрали ее в Совет солдатских депутатов. На первом пленарном заседании Совета Шнеерсон была назначена членом революционного комитета и заведующей отделом народного образования. Погибла во время переворота в Нижнеудинске в июне 1918 года.

Следуя идеологическим установкам, решения о названиях улиц города принимались коллегиально на заседаниях городской партийной организации. Советская тематика отразилась в названиях улиц: Советская, Пролетарская, Коммунистическая, Баррикадная, Октябрьская, Знаменская, улицы Рабочие (с 1-ой по 8-ю), Труда, Красных Работниц и др.
До Октябрьской революции улицы Пролетарские с 2-ой по 5-ю назывались Жандармские. Эти улицы появились в период застройки территории прилегающей к железной дороге. Здесь находилась Жандармерия и соответственно дома для проживания служащих жандармерии. В этой службе возникла необходимость в связи с появлением железнодорожной станции. С постройкой ремонтных депо и другой отраслевой инфраструктуры в Нижнеудинске увеличилось количество приезжих специалистов и квалифицированных рабочих из разных городов России, среди которых было немало политически неблагонадежных. На жандармерию, как на воинское соединение политической полиции, были возложены задачи предупреждения возможных беспорядков политического характера среди деповских рабочих, а также надзор за политссыльными.
Аналогичная история произошла с улицами Уватскими. Первоначальное название эти улицы получили по топографическим особенностям, так как рядом протекала речка Уват. На этих улицах располагались дома для железнодорожных служащих и рабочих депо. В 1930 году пять уватских улиц были переименованы в Рабочие.
Ряд улиц был назван в честь молодежных политических организаций: Комсомольская (ВЛКСМ), Пионерская, Осоавиахимовская (ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (1927—1948) — общественно-политическая оборонная организация, предшественник ДОСААФ).
В еще одну группу Нижнеудинских топонимов можно определить названия улиц, появившиеся после Великой Отечественной войны. Это улицы Масловского, Сбитнева, Петина.

Улица Масловского.

Улица Масловского расположена в центре города параллельно железнодорожному полотну. Она соединяется с главной улицей - улицей Ленина, а с другой стороны подходит к восточному железнодорожному переезду. До 1920 года улица носила название - 1 Жандармская. После окончательного установления Советской власти в Нижнеудинске, по просьбе трудящихся, постановлением городского Совета, весной 1920 года, 1 Жандармская была переименована в 1 Пролетарскую. А уже 24 февраля 1961 года решением районного исполнительного комитета улица 1 Пролетарская стала носить имя героя Великой Отечественной войны - Г. Масловского.

Улица Петина.

Максим Фролович Петин из семьи крестьян. После службы в армии приехал в Нижнеудинск, работал кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе. В 1939 году Петина направили в Иркутск на курсы секретарей парторганизации. После их окончания работал инструктором райкома партии. В начале 1940 года был направлен в действующую армию в лыжный батальон. В январе 1945 года погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года М.Ф. Петину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Сбитнева.

Изначально улица называлась Береговая. Решением Нижнеудинского горисполкома в феврале 1976 года улица Береговая переименована в улицу имени Героя Советского Союза Андрея Александровича Сбитнева. А. Сбитнев родился в Нижнеудинске в 1910 году, здесь учился в церковно¬приходской школе, был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь от рядового солдата до гвардии старшего лейтенанта. В 1947 году он вернулся в родной город Героем.

В новейшей истории города Нижнеудинска формирование местной топонимии продолжается уже новыми названиями. Например, переулок с первоначальным названием Базарный, а в советский период, переименованный в переулок Колхозный, по Решению Думы Нижнеудинского муниципального образования от 6 декабря 2011 года был вновь переименован в честь бывшего мэра города Нижнеудинска, почетного гражданина города Анатолия Николаевича Ольшевского.

665106 Иркутская область г. Нижнеудинск ул. Ленина 40.
Телефон: (39557) 7-09-32; Факс: (39557) 7-13-10.
"Нижнеудинское муниципальное образование", 2009 год
e-mail: N_udinsk@mail.ru