665106, Иркутская область, г. Нижнеудинск, ул. Ленина, д. 40
+7-395-577-09-32,
+7-395-577-07-15,
n_udinsk@mail.ru,

Режим работы
Вернуться к списку новостей

28.06.2024г.

Нижнеудинска транспортная прокуратура разъясняет о правомерности действий коллекторов

Коллектор – это сотрудник профессиональной коллекторской организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенной в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, которые не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы ФССП России. (ст. 5, ч. 1, 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Способы взаимодействия представителя кредитора с должником перечислены в статье 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ:

- личные встречи, телефонные переговоры, использование автоматизированного интеллектуального агента (непосредственное взаимодействие);

- телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сети связи общего пользования или с использованием сайтов в сети Интернет, а также через Единый портал госуслуг (при определенных условиях), либо с использованием информационных систем (программ), которые предназначены и (или) используются для работы с электронными сообщениями в сети Интернет;

- письменную корреспонденцию, доставляемую по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными (курьерскими) службами доставки без непосредственного взаимодействия.

Также, коллекторская организация вправе взаимодействовать с третьими лицами в целях возврата просроченной задолженности должника (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с ним лица, соседи и любые другие физические лица) в соответствии с ч. 5, 6, 7, 7.1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, если на это имеется согласие должника и согласие третьего лица, оформленные в письменной форме, которое может быть отозвано.

При осуществлении своей деятельности коллекторам запрещено: применение физической силы, уничтожение или повреждение имущества, оказание психологического давления на должника, передача (сообщение) третьим лицам сведений о должнике, без его согласия, данного в письменной форме (ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ).

Статьей 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ предусмотрена обязанность кредитора и представителя кредитора возместить убытки и компенсировать моральный вед, причиненные неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Кроме того, статьей 14.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства и защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В соответствии с ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ гражданин может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере от 5000 до 50 000 рублей.

Уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц предусмотрена ст. 172.4 Уголовного кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 172.4 лицо может быть привлечено к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.




Вернуться к списку новостей