Формирование комфортной городской среды

Всероссийский конкурс малых городов

Инициативные проекты

Коронавирус: все, что нужно знать

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКОВОГО НАВОДНЕНИЯ

Культурный обозреватель

Другое дело

Фонд капитального ремонта

Государственная власть РФ

Правительство Иркутской области

Законодательного Собрания Иркутской области

Нижнеудинский район

МЫ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Центр ГИМС(управление) ГУ МЧС России по Иркутской области

ЕДДС Нижнеудинского муниципального образования

Иркутская область официальный портал

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Обратная связь

Информация ФНС

Информация СБЕРБАНК

Информация ПФР

ОГКУ ЦЗН г.Нижнеудинска

Росреестр

Перепись

ФСС

Социальный контракт

Стоп наркотики

Стоп наркотики

Раписание автобусов

КОНЦЕССИЯ


e-mail: N_udinsk@mail.ru

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Для увеличения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "+"
Для уменьшения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "-"
Для возврата изображения в размер по умолчанию нажмите сочетание клавиш "Ctrl" и "0"


_______________________________________________________________________


Вернуться к списку новостей

13.09.2023г.

Информационное сообщение

«Охрана труда: нюансы оформления, обучения и проверки знаний».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Подпунктом «в» пункта 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда. 

Из положений пункта 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте «в» пункта 46 настоящих Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 №776н утверждено примерное положение о системе управления охраной труда (далее - Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Приложением №2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.

В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, предъявляются дополнительные требования к организации обучения требованиям охраны труда работников правилами по охране труда.

Перечень программ повышенной опасности, относящихся к подпункту «в» пункта 46 Правил, сформирован из тех видов работ повышенной опасности, в отношении которых нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, предъявляются дополнительные требования к обучению работников вопросам охраны труда.

По вопросу прохождения проверки знания требований охраны труда с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда поясняем следующее.

Пунктом 78 Правил установлено, что проверка знания требований охраны труда руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций, проводится с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда (далее - ЕИСОТ) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Данный механизм проверки знания в силу положений пункта 78 Правил №2464 предусмотрен для исчерпывающего перечня категорий лиц, это:

руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

руководители и преподаватели обучающих организаций, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;

руководители подразделений по охране труда и специалисты в области охраны труда организаций. 




Вернуться к списку новостей
665106 Иркутская область г. Нижнеудинск ул. Ленина 40. Телефон: (39557) 7-09-32; Факс: (39557) 7-13-10; ЕДДС: (39557) 7-07-15 Нижнеудинское муниципальное образование e-mail: n_udinsk@mail.ru