Формирование комфортной городской среды

Всероссийский конкурс малых городов

Инициативные проекты

Коронавирус: все, что нужно знать

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКОВОГО НАВОДНЕНИЯ

Культурный обозреватель

Другое дело

Фонд капитального ремонта

Государственная власть РФ

Правительство Иркутской области

Законодательного Собрания Иркутской области

Нижнеудинский район

МЫ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Центр ГИМС(управление) ГУ МЧС России по Иркутской области

ЕДДС Нижнеудинского муниципального образования

Иркутская область официальный портал

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Обратная связь

Информация ФНС

Информация СБЕРБАНК

Информация ПФР

ОГКУ ЦЗН г.Нижнеудинска

Росреестр

Перепись

ФСС

Социальный контракт

Стоп наркотики

Стоп наркотики

Раписание автобусов

КОНЦЕССИЯ


e-mail: N_udinsk@mail.ru

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Для увеличения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "+"
Для уменьшения изображения нажимайте сочетание клавиш "Ctrl" и "-"
Для возврата изображения в размер по умолчанию нажмите сочетание клавиш "Ctrl" и "0"


_______________________________________________________________________


Вернуться к списку новостей

08.12.2023г.

Информационное сообщение

Интервью

В Новый год  - без налоговых долгов

Налоги - важнейший источник доходов бюджета. Они обеспечивают финансовую основу деятельности государства и являются необходимым условием его существования.

Входить в новый год с долгами всегда считалось плохой приметой: чтобы наступающий год был успешным в финансовом плане, надо встречать его без долгов. Что же необходимо сделать гражданам, чтобы встретить Новый год – без налоговых долгов, мы попросили рассказать заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области Наталью Кулай.

- Наталья Павловна, давайте подробнее разберемся, какие же налоги должны платить граждане и в какие сроки, чтобы не допустить возникновения долга?

- Налоги - важнейший источник доходов бюджета. Они обеспечивают финансовую основу деятельности государства. Россияне, владеющие недвижимым имуществом, земельными участками и транспортными средствами, должны ежегодно уплачивать имущественные налоги, так как они являются обязательными платежами для всех граждан, имеющих собственность. Исключение составляют только граждане, освобожденные от уплаты налога (льготники). Имущественные налоги, начисленные за предыдущий год,  необходимо уплачивать не позднее 1 декабря следующего года, то есть налоги за 2022 год -  до 01.12.2023.

 

- Что изменилось в уплате налогов в этом году?

- В связи с введением института единого налогового счета (ЕНС) изменился порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов. Все налогоплательщики, в том числе и физические лица, перешли на уплату единого налогового платежа (ЕНП). Осуществление платежей стало проще, все налоги перечисляются на единый КБК 18201061201010000510, а это, прежде всего, экономит время, поскольку не нужно оплачивать каждый налог отдельно, как было раньше. То есть гражданин может уплатить налог или внести аванс и без уведомления, для этого  на сайте ФНС России или в отделении банка ему  нужно указать только фио, ИНН и сумму платежа.

 

- Если налогоплательщик не получил уведомление, каковы его действия?

- Наиболее удобный способ общения с налоговой службой – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получить доступ к которому можно по паролю, выданному инспекцией, или же воспользовавшись паролем портала Госуслуг. Пользователь этого сервиса получает уведомление и всю необходимую информацию только в электронном виде.

Остальным налогоплательщикам уведомление доставляют почтой. Чаще всего  проблемы возникают у граждан, не проживающих по месту прописки. Налоговое уведомление направляют налогоплательщику заказным письмом, и оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки. Если собственник налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление, это не освобождает его от обязанности уплаты налогов. Поэтому мы рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию или офис и выяснить причину. Налогоплательщик может обратиться в операционный зал налоговой инспекции или отделение МФЦ («Мои документы») лично, имея при себе паспорт, либо направить обращение через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru. Кроме того, можно запросить информацию письмом (лучше заказным с уведомлением о вручении). В общем, каждый выбирает наиболее удобный для себя способ.

 

- А если налогоплательщик пропустит срок уплаты имущественных налогов?

- В этом случае, начиная со 2 декабря, образуется задолженность, и на нее автоматически начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый календарный день просрочки. Если задолженность не будет погашена, ее взыщут в судебном порядке, в дальнейшем при неуплате может быть наложен арест на имущество, и ограничено право налогоплательщика на выезд за рубеж.

- Как налогоплательщику проверить, имеется ли у него задолженность по налогам?

- В «Личном кабинете налогоплательщика» во вкладке «Платежи/Операции» отображается информация о текущем сальдо, начислениях и платежах. Также информация о задолженности выгружается на Единый портал Госуслуг. Можно воспользоваться приложением Сбербанка-онлайн: из раздела «Платежи» перейти во вкладку Государство/Налоги/Поиск и оплата налогов ФНС/Поиск просроченных налогов по ИНН. Введя ИНН, пользователь видит актуальную сумму задолженности, если таковая имеется. Кроме того, подав (в электронном или бумажном виде) в налоговую инспекцию согласие на оперативное информирование, раз в квартал можно получать информацию о возникшей задолженности в виде смс-сообщения или на адрес электронной почты.

Скоро Новый год – один из самых ожидаемых и ярких праздников, который ждут не только дети, но и мы – взрослые. Желаю всем в следующем году благополучия и успехов в бизнесе. В предновогодней же суете предлагаю не забыть об очень важной составляющей нашей жизни – налогах, ведь именно эти средства участвуют в будущем финансировании различных общественных сфер жизни: здравоохранения, образования, социальной обеспеченности, дорожного строительства.




Вернуться к списку новостей
665106 Иркутская область г. Нижнеудинск ул. Ленина 40. Телефон: (39557) 7-09-32; Факс: (39557) 7-13-10; ЕДДС: (39557) 7-07-15 Нижнеудинское муниципальное образование e-mail: n_udinsk@mail.ru